健康的な食生活に旨味を欠かせない。それが昆布なんです。
なんだかじじ臭いイメージが合ったのですが、昆布には栄養分が凝縮されているために、欠かさず食べることで、お肌や健康的にプラスになるそうです。
美味しく、食べ過ぎないように減塩すると、より良いかと思う。
旨味成分には、魚や肉の胃の深淵や干したキノコのグアルニ酸などもある。
これら、昆布やトマトのグルコサミン酸と合わせると、旨味の相乗効果が生まれることがわかっています。
昆布は味噌汁のだしとしてしか使っていませんでしたが、最近では完走した状態の昆布をお菓子として販売しているお店もある。
なおかつ昆布にはお肌に効果を発揮する作用もあるそうなので、うまくバランスよく効果を考えて、うまく利用することが大事になると思います。